774 views

Love Hurts: 14 песен о неванильной любви на 14 февраля

 

«Сегодня праздник, который придумали компании, производящие поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя паршиво», — говорил о 14 февраля герой Джима Керри в «Вечном сиянии чистого разума». Метафизика, электричество, химия — как только не пытаются умники растолковать научное значение любви. Впрочем, убедительного разъяснения мы не получили до сих пор. С древности и до наших дней ей слагают оды, увековечивают в мраморе и на холсте и, конечно, поют о ней. Да что там, все песни только о любви. Впрочем, не все одинаковые.

К сегодняшней дате мы выбрали 14 песен о любви, которой не найти на вкладышах жвачек «Love Is» — неванильной безответной, разрушительной и противоречивой. Как знать, быть может, именно такая любовь делает человека человеком?

Nazareth — Love Hurts

Классика жанра, проникновенная баллада шотландской группы Nazareth, на самом деле являющаяся кавером на песню кантри-дуэта The Everly Brothers. «Любовь — это боль, любовь — это шрамы, любовь — это раны», — вот уже 40 с лишним лет утверждают шотландцы на концертах и мы, конечно, с ними солидарны.

Archive — Again

Мрачная эпическая композиция от англичан Archive, повествующая о любви на грани безумия. «Ты разрываешь меня на кусочки, разрываешь меня изнутри, раньше, благодаря тебе, я поднимался ввысь, теперь же из-за тебя я падаю в пропасть», — по мере развития песни, все отчаянней звучат гитары и все более безысходным кажется чувство лирического героя. Самая известная песня группы «Fuck U», продолжает тему — безудержное отчаяние протагониста переходит в такого же масштаба злобу, сметающую все на своем пути.

She Wants Revenge — She Loves Me, She Loves Me Not

Герой песни She Wants Revenge — парень сомневающийся. «Любит не любит», — гадает он в духе Маяковского, изнывающего по Лиле Брик, склоняясь к тому, что все же нет. «Всё, что я сказал ей, все мои попытки, всё, что делал для неё, закончились прощанием», — откровенничает он под аккомпанемент монохромных пост-панковых гитар.

Portishead — Glory Box

Невероятная, обескураживающая композиция из репертуара Portishead, которая способная растрогать даже самого закоренелого циника. Тягучие обволакивающие трип-хоповые ритмы, тот самый знаменитый бристольский саунд — в этих декорациях развивается личная драма героини, которая призывает своего возлюбленного проявить хоть немного нежности в ответ. «Дай мне повод любить тебя, дай мне повод быть женщиной, я просто хочу быть женщиной», — взывает Бет Гиббонс и устоять перед ней абсолютно невозможно.

The Verve — Love is Noise

Самая запоминающаяся песня из камбек-альбома адептов брит-попа The Verve, выпущенного после 11-летнего молчания. «Любовь — это шум, любовь — это боль, любовь — это блюз», — жалуется Ричард Эшкрофт и тут же добавляет «который я пою снова и снова».

The National — Terrible Love

Одни из самых проникновенных трубадуров любви, это, конечно, американцы The National, которые могут довести до слез даже взрослых мужчин; а все потому, что вокалист группы Мэтт Бернингер честно и без экивоков делится историями из своей жизни, изливая душу до последней капли. «Terrible Love» открывает простой и гениальный альбом коллектива «High Violet» и отлично передает то, чего ждать слушателю от альбома. «Это отвратительная любовь, в которой я брожу с пауками», — собственно, все песни группы как раз об этом.

Elliott Smith — Waltz #2 (XO)

Эллиотт Смит — трагически погибший американский сингер-сонграйтер — оставил после себя десятки душевных песен о боли, разочаровании, депрессии, алкоголе и, конечно же, любви, вобравшей в себя все перечисленные вещи. «Waltz #2» — не просто название, это действительно самый настоящий вальс, в котором бедняга Смит полирует свои чувства выдержанным коньяком и уверяет: «Я никогда не узнаю тебя, но все равно буду любить».

Jack White — Love is Blindess

Среди участников трибьюта U2 был и Джек Уайт, который переиграл их «Love is Blindness» настолько мощно, что даже самовлюбленный миротворец Боно признал, мол, оригинал уступает каверу. «Любовь – это ослепление, я слишком онемел, чтобы чувствовать, задуй свечи, ничего не вижу», — просит лирический герой композиции и тут же подкрепляет свои слова виртуозным гитарным рифом.

City and Colour — Love Don’t Live Here Anymore

Канадский поэт-песенник Даллас Грин, он же City and Colour, превратил старый соул американцев Rose Royce в трогательную акустическую балладу, пробирающую до мурашек. «Love Don’t Live Here Anymire» — это песня о любви, которая прошла, оставив от себя лишь дурное послевкусие. «Ты покинула меня, любовь здесь больше не живет, лишь пустота, любовь здесь больше не живет», — драматизирует City and Colour.

Placebo & David Bowie — Without You I’m Nothing

Настоящий гимн разрушающей любви, записанный британцами Placebo в самый мрачный период своего творчества с небольшой помощью обожаемого ими Дэвида Боуи. Название песни говорит само за себя. «Я грязный распутник, и каждый раз, когда ты срываешь злобу, мне кажется, что теряю дар речи, ты медленно ускользаешь от меня, ты вечно питаешь меня, ты никогда не увидишь меня абсолютно одиноким», — исповедуется Брайан Молко, в то время часто выступающий на концертах в женских платьях. «Без тебя я ничто», — повторяет он снова и снова и от этого почему-то становится очень страшно.

Morrissey — I Am Hated for Loving

Композиция из четвертой сольной пластинки Morrissey «Vauhall and Me», которая могла стать (но к счастью, не стала) его лебединой песней — в то время Моз потерял нескольких близких людей, окончательно разочаровался в любви и планировал этим альбом громко хлопнуть дверью. «Меня ненавидят за любовь, за мной охотятся из-за моих желаний», — жалуется он под характерные для The Smiths легкие гитары, которые оставляют надежду на то, что когда-нибудь придет день, когда все эти обреченные поиски будут казаться лишь дурным воспоминанием.

Massive Attack — Live With Me

Мощнейшая песня, записанная Massive Attack при участие голосистого чернокожего вокалиста Терри Калье. «Всё не так, когда тебя здесь нет, я отдам всё, что угодно, только чтобы ты была здесь», — изливает душу Калье под шаманские ритмы Massive Attack. Еще больший эффект композиция производит вместе с видео, в котором девушка отправляется в супермаркет, затаривается всевозможным алкоголем, напивается сама с собой и, едва волоча ноги, бросается в пучину ночного города, который совершенно не рад ее видеть. Чем все закончится — вы и сами знаете.

Михей и Джуманджи — Сука-Любовь

Смачный реггей и визитная карточка «Михей и Джуманджи», которая до сих пор звучит свежо и ярко. «Вот как битва покажет где боль, на рану, как соль, сука-любовь, сука-любовь», — распевает своим сочным голос Михей, чей голос мы так часто слышали в детстве по радио и чья жизнь оборвалась трагически и несправедливо.

Woodkid — I Love You

«The Golden Age» — концептуальный дебютник француза Woodkid — альбом, каждый полутон которого наполнен сильными и нереализованными чувствами. Кульминация диска — это песня «I Love You» — вопреки названию, ее сюжет очень далек до идиллического романтизма, напротив, протагонист лишь робко надеется на то, что получит шанс на взаимность. «Что бы я ни чувствовал к тебе, ты думаешь только о себе, есть ли хоть какой шанс, что ты тоже заметишь меня, ведь я люблю тебя», — клянется он. И если порассуждать о самой песне еще можно, то описывать видео на нее — дело совсем неблагодарное, потому что слова здесь абсолютно излишни.

 

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.