1977 views

Топ-10 электронных исполнителей из Китая, которых Вам важно знать

 

В последнее время явно наметился повышенный интерес к Китаю и китайской культуре. В музыке западные исполнители все чаще привлекают китайских исполнителей или же включают в альбом песню на китайском. В таких коллаборациях уже замечены Tricky, Grimes, Diplo, Split Mirrors, Shawn Lee и другие музыканты. И хотя с китайской музыкой обычно ассоциируется нечто лирическое, традиционное и незыблемое во времени, последние несколько лет на сцене появилось множество ярких исполнителей из Китая. Какие же наиболее своеобразные и интересные музыкальные явления дала миру Поднебесная?

 

1) AM444

Наиболее яркие китайские музыкальные проекты получаются как раз при встрече китайцев и европейцев, Востока и Запада. Дуэт АМ444, названный в честь самого волшебного время клубной ночи», а именно 4:44 утра, состоит из китайской вокалистки ChaCha и голландского диджея Jay.Soul.

АМ444 звучат так, если бы китайская кузина Bjork затусила с голландским сводным братом J Dilla, или на FKA Twigs, путешествующую на драконьей лодке из Бристоля в Шанхай. На данный момент группа выпустила 2 альбома «Eye Wonder» и «Rooms», а также и «Dark Show» EP. С каждым новым треком АМ444 чарующий вокал китаянки ChaCha обретает все больше и больше поклонников.

Где послушать: В клубе «Shelter» в Шанхае. Во время европейского тура во Франции, Швейцарии и Голландии. AM444 выступали в России в «Мумий Тролль» баре во Владивостоке, но скоро ожидаются и в Москве

2) Nova Heart

Китайская группа Nova Heart только недавно записала одноименный дебютный альбом. Хотя новичками их совсем не назовешь. Вокалистка Helen Feng, которую называют «китайской Blondie», долгое время была в составе другой довольно популярной китайской группы Pet Conspiracy. Соответственно, опыт концертов и живых выступлений у нее очень большой. В прошлом году Nova Heart даже выступали на фестивале Glastonbury. Во время концертов Nova Heart на сцене творится настоящий психодел. К тому же  отлично работает с визуальными образами и снимает очень яркие клипы.

Кстати, группа Nova Heart тоже интернациональная, за клавишами итальянский диджей Rodion. Поёт Helen Feng на английском.

Где послушать: Nova Heart базируется в Пекине, но очень много гастролируют. Кроме Китая, Гонконга, Японии, Австралии, они делают масштабный тур по европейским летним фестивалям. В 2014 Хелен Фэн выступала на фестивале «Голос кочевников» в Бурятии. Велика вероятность привоза группы в Россию и в этом году.

3) Fifi Rong

Fifi Rong получила широкую известность на западе благодаря легкой руке Tricky. Родоначальник трип-хопа пригласил Фифи исполнить  одну из самых лиричных и запоминающихся песен «Forget». И хотя она исполняется на английском, чарующий голос Fifi Rong понравился очень многим.

После сотрудничества с Трики певица выпустила сольный альбом «Wrong»  и два ЕР: «Next Pursuit» и «Violently Silently». Она поет как на китайском, так и на английском, все больше склоняясь ко второму языку.

Где послушать: Fifi Rong базируется в Лондоне. Она выступала как в Англии, так и в Шанхае. Будущий тур TBA

4) SIG

Диджей SIG из Шанхая делает просто завораживающую электронную музыку. Его атмосферные трип-хоповые инструментальные композиции могут напомнить звучание таких групп как Massive Attack и Boards of Canada.
К сожалению, пока что на счету китайца только один альбом. Зато какой! «Sad Mirror» можно поставить вровень с работами бристольских трип-хоперов. Smoky beats, groovy loops, sandy scraches и все что нужно для эстетов электронной музыки.

Где послушать: SIG живет в Шанхае и является частым гостем андерграундного клуба Shelter. Но один раз он выступал в «Стрит» баре во Владивостоке. Так что вполне есть надежда увидеть его еще раз.

5) DJ Wordy

Китаец DJ Wordy определенно является ролевой моделью для молодого поколения китайских диджеев. Трехкратный победитель китайского DMC чемпионата, друг Diplo и английского лейбла Ninja Tune,  интернациональный хип-хоп диджей, представляющий Китай на мировой диджейской арене. Он делил одну сцену с такими мастерами своего дела как Q-bert, D-Styles, Craze, Kentaro, Roc Raida, the Scratch Perverts, Dam Funk, Cut Chemist, Numark, Kid Koala, DJ Food, RZA, Talib Kweli, Beenie Man и многими другими.

На данный момент DJ Wordy выпустил 2 альбома :»WordySoulspeak» и «Let the Rhythm Hit», а также EP «One More Day» с китаянкой ChaCha на вокале.

Где послушать: DJ Wordy живет в Пекине и чаще всего выступает именно в китайской столице. Но иногда его можно услышать в андеграундных клубах Шанхая и некоторых других крупных китайских городов.

6) Shanghai Restoration Project

Shanghai Restoration Project — это яркий пример самопрезентации современного Китая Западному миру. Американский китаец Дэйв Лян взял на себя эту ответственную роль. Он осовременил традиционные китайские мелодии придав им модное электронное обрамление. Получилось очень красиво. К тому же на фоне роста интереса к Китаю проект стал очень успешным в коммерческом плане. Музыку SRP часто используют в звуковых дорожках к видео, клипах, рекламе, показах мод.

На данный момент на счету у SRP уже целых 12 альбомов. Дэйн Лян внес неоценимый вклад в популяризацию современного Китая и росту его авторитета на мировой музыкальной сцене. Он осовременил шанхайскую классику 20-хх годов прошлого века, издавал песни из старых китайских фильмов и детские песни в электронной аранжировке, обращал своей музыкой внимание на мировую выставку Expo в Шанхае, землетрясение в Сычуани и другие проблемы Китая.

Где послушать: SRP чаще всего выступает в Шанхае, Гуанчжоу и других городах на юге Китая.

7) Howie Lee

Howie Lee — представитель самого молодого поколения китайских электронных музыкантов. Он активен в социальных сетях, ведет soundcloud и bandcamp аккаунт и даже вещает онлайн видео в facebook из своей студии в Пекине. Кроме создания собственной музыки, он записывает компиляции «Do Hits» с молодыми китайскими диджеями.

Howie Lee издал 2 альбома: «Borderless Shadows» и «Mù Chè Shān Chū», а также выпустил множество синглов, в числе которых электронный микс к наступающему китайскому новому году.

Где послушать: в Пекине, а также на китайских фестивалях электронной музыки.

8) Didilong

Китаец с многозначительным именем Didilong (didi — по китайски «братишка», часто так называют мужской половой орган) съел собаку на создании музыки из различных звуков. Он просто фанат сэмплирования, коллекционер разнообразнейших звуков. Как это обычно происходит хорошо показано в его видеоклипе.

Где послушать: в Пекинских клубах

9) Lim Giong

Lim Giong — тайваньский композитор и автор звуковых дорожек ко многим азиатским фильмам. Хоть имя его не настолько известно у нас, он является своеобразным законодателем стиля в области музыки к фильмам. Один из самых ярких примеров — его саундтрек к фильму «Millenium Mambo», написанный еще в 1995 году, остается классикой и эталоном качества и по сей день.

Lim Giong — один из непризнанных гениев, которые редко на виду. Его волшебную музыку можно сравнить разве что с саундтреками японца Joe Hisaishi к фильмам Такеши Китано и мультфильмам Хаяо Миядзаки.

Где послушать: в живую, к сожалению нигде.

10) Queen Sea Big Shark

Все внимание к пекинской группе Queen Sea Big Shark сосредоточено на ее вокалистке китаянке Фу Хань. Как в жизни, так и на сцене она просто мега харизматична. QSBS отражают взгляд на жизнь нового поколения китайцев, которые образованы, знают английский язык и при этом уже достаточно смелы чтобы выразить себя. Группа участвовала практически во всех главных опен-эйр фестивалях Китая. В 2014 году их можно было послушать и увидеть на фестивале «V-Rox» во Владивостоке. Также группа записла трек для рекламной компании «Converse» в Китае.

На данный момент у группы «Королевы моря большой акулы» только 2 альбома. Это одноименный «Queen Sea Big Shark» и «Wave». При их активной гастрольной деятельности новый материал прямо напрашивается.

Где послушать: сама группа из Пекина, они частый гость на всех китайских фестивалях. В России QSBS выступали на в 2014 году фестивале Ильи Лагутенко «V-Rox» во Владивостоке. Будем надеяться, приедут еще.

Больше об актуальной китайской музыке читайте в сообществе haoting.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.