859 views

Suede — Night Thoughts

 

Дэвид Боуи называл их одной из лучших групп 90-х – как знать, быть может, в этих ярких, вызывающих, эпатажных британцах с неопределенной сексуальностью, штампующих стадионные хиты, он видел себя в золотые 70-е. На дворе XXI век, а Suede по-прежнему не собираются сдавать – вот и в этом году они выпустили новый альбом, уже второй с момента реюниона в 2010-м, который не только оправдал ожидания, но и превзошел их.

OT6ggyUjvjk

Дэвид Боуи и Бретт Андерсон (1993).

Работу над седьмым студийником “Night Thoughts” британцы начали в январе 2014-го – на следующий год после выхода альбома-камбека “Bloodsports”, ставшего первой пластинкой коллектива за 11 лет. «Богоподобные гении» по версии NME, после успеха нового релиза и тура, музыканты могли бы поставить галочку и снова уйти в многолетний отпуск – мол, мы доказали вам, что есть еще порох, всем спасибо, расходимся. Однако Suede решили, что шоу должно продолжаться – и, конечно же, оказались правы, ибо без “Night Thoughts” в их дискографии не хватало бы ключевого звена, без которой цепочка рвется, свет гаснет и мир катится в тартарары.

Новая пластинка Suede – несомненно альбом группы, пребывающей на пике формы. Бретт Андерсон, этот респектабельный аристократ, которому через пару лет исполнится полвека, умудрился и в этом возрасте сохранить юношеский задор – его голос по-прежнему льется легко и непринужденно, он все также энергичен, звонок и проникновенен. Музыканты вторят своему вожаку – Suede, эти ветераны брит-попа, продолжают играть так, словно за окном 90-е, в которых они как рыба в воде.

Пилотный сингл из альбома — “Outsiders” — не зря сравнивают с “Beautiful Ones” и другими знаковыми вещами Suede – гитара пускается в отрыв, а Бретт изрекает куплеты с таким надрывом, как будто от каждого слова зависит судьба человечества. Следующую за ним трагикомичную “No Tomorrow” сменяет мечтательная, завораживающая баллада “Pale Snow” – и ты невольно ловишь себя на мысли, что Suede уже совсем не мальчики, а взрослые дядьки с багажом прожитых лет за плечами и накопленной за это время мудростью; да и песни их на самом деле вовсе не так веселы, как кажутся – особенно, если вслушаться в слова. Минорные серенады “Tightrope” и “I Can’t Give Her What She Wants” — отличное тому подтверждение.

“Like Kids”, “When You Were Young” – названия песен на диске говорят сами за себя. “Night Thoughts” – это во многом ностальгическая пластинка, напоминающая неспешные сольные релизы Андерсона, дань временам, когда участники группы были молоды – это сколь светлое, столь и опустошающее чувство, от которого щемит в груди, музыканты и попытались раскрыть на альбоме. С ним под грустную и торжественную “The Fur & The Feathers” Suede и оставляют слушателя наедине со своими мыслями и надеждами, которых в музыке британцев по-прежнему очень много, даже несмотря на то, что их юность давно отгремела.

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.