739 views

DIIV — Is the Is Are

 

Когда-то – в 60-х и 70-х — гитаристы были единоличными королями бала или того, что мы называем музыка. Но время шло, течения и жанры видоизменялись, образовывая все новые и новые производные. В конце 80-х появился рейв, марихуана сменилась кислотой, а гитаристу пришлось отвоевывать свое место под солнцем у диджея, претендующего на роль нового мессии. К 2016-му диджеи научились собирать стадионы, прямо как группа Queen, а рок-музыканты зачастую обращаются к электронике, чтобы раззадорить своих приунывших фанатов. И все же находятся группы, которые не собираются идти на компромисс, и придерживаются консервативного, строго гитарного курса. Яркий пример тому – американцы DIIV.

В 2012-м дебютник нью-йоркской группы — “Oshin” — наделал немало шуму и получил высокие оценки критиков. Судя по всему, его последователь, названный “Is the Is Are”, ожидает та же приятная участь.

Над новыми песнями группа начала трудиться во время тура в 2014-м: фронтмен группы – модель, веган и наркоман со стажем Zachary Cole Smith —  утверждает, что написал их не меньше 300. На следующий год музыканты продолжили работать над альбомом на арендованном складе в Лос-Анджелесе и записали его на студии в Бруклине. По словам Смита, вдохновение он черпал из собственного ареста за хранение наркотиков, внимания медиа, которым он и его тогдашняя подруга Sky Ferreira не были обделены, и музыки Эллиотта Смита.

Помимо прочего, фронтмен группы признается в любви к немецкой музыкальной сцене конца 60-х, называя в числе любимых пластинки краут-рокеров  и экспериментаторов Can, Faust, Neu! и Kluster. Характерный элемент жанра – монотонный ритм «моторик» — и лег в основу звучания DIIV. Конечно же, музыканты группы хорошо образованы, поэтому краут-рока им показалось недостаточно, и в ход пошли 80-е – 90-е – эхо признанных титанов нойз-рока и шугейза — Sonic Youth и Slowdive соответственно – также трудно не услышать в песнях нью-йоркской формации. Да, самобытной музыку DIIV действительно не назовешь, но разве плохо, что они «на отлично» вызубрили рок-историю последнего полувека?

“Is the Is Are” – это увлекательнейшее путешествие по этой самой истории, до блеска вышколенный часовой гитарный трип, радующий, вдохновляющий и приводящий в экстаз. Это простая и доходчивая музыка без расчета на конъюнктуру и стремления угодить очередным субкультурным фрикам; чисто животное желание поиграть на гитарах в свое удовольствие, по наитию и в пику рок-музыкантам, проигравших свой личный баттл с диджеями. И хотя на пластинку вошло 17 композиций, если бы их было все те три сотни, которые написал Смит, было бы только лучше — “Is the Is Are” звучит как одна длинная песня и слушается на одном дыхании. Отлично сработано, DIIV!

error20
Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.