465 views 0 comments

Jaga Jazzist: весь этот джаз…

by on 04.11.2015
 

 

Страна величественных гор и потрясающих по красоте фьордов дала европейском музыке очень много. Богата она не только классиком Эдвардом Григом, но и ребятами, к этой классике стремящимися, такими, как, например, Jaga Jazzist. Их музыка, оттолкнувшись от классических основ, ушла далеко вперед. Туда, где, чтобы высказаться не хватает стандартного квартета музыкантов, туда, где, чтобы высказаться не нужны слова, но должно иметь максимум инструментов, звуки которых не только не оставят равнодушными, но и откроют перед слушателем тот сложный, но одновременно доступный мир джаза, проводниками в который станут Jaga Jazzist.

А перед вами интервью Ларса Хортвета, основателя Jaga Jazzist сайту Allaboutjazz.com. Здесь нет ни слова о троллях и эльфах, но и это уже практически максимум информации от неразговорчивых скандинавов.

 

Расскажите о ваших учителях и влиянии на вас в музыке?

Я всегда очень много занимался самообразованием, но в школе у меня лет до 12 или 13 был учитель игры на саксофоне. Он и сейчас дружит с нами.  Точно повлияли Jon Balke, Miles Davis, Tame Impala, Dungen, Jon Hopkins, хотя вкусы постоянно меняются.

Когда ты понял, что хочешь стать музыкантом?

Наверно, когда я увидел на ТВ выступление Кларенса Клеммонса с Брюсом Спрингситном, это была песня Born to Run в 1985. Да-да, мне нравится красная кожа))

Расскажи о вашем фирменном звуке и подходе к музыке?

Наш звук скорее создается коллективно, чем сольно. Но бывают разные варианты. Наш звук может сильно меняться от альбома к альбому, но мелодии, которые я пишу, всегда предельно точны и легко узнаваемы. Конечно, мы пытемся их менять насколько это возможно от альбома к альбому. На последнем студийнике мы практически не репетировали и не играли вместе. Его наверно можно сравнить с ремиксом. Предыдущий альбом, One-armed Bandit, был проигран до студийной работы и тщательно отрепетирован, прежде чем мы приступили к записи альбома «живьем» в студии.

Как бы выглядела группа вашей мечты?

Еще до того, как нас в группе стало 10, я мечтал собрать трио, но вместо этого получался квинтет: я имел честь отыграть импровизированный сет в лос-анжелесском клубе с Блейком Миллзом. Он совершенно безумный музыкант. И вот он был бы в моей воображаемой команде.  Еще один музыкант, которого я очень люблю, это Nikolai Eilertsen. Он играл с Elephant 9 и уймой других норвежских бендов. Мы познакомились и поиграли вместе еще когда мне было 15. Остальную часть группы составляли бы Йохан Линдстрем на гитаре и Гард Ниллсен на барабанах. Ну  и собственно я.

12187813_10153637260024299_2955556978908814118_n

Дорожные истории: ваши самы приятные или страшные воспоминания?

Около  десяти лет назад водитель нашего автобуса умудрился заблокировать движение на центральной улице Мюнхена на три часа. При попытке вырулить из неприятной ситуации автобус сломался и мы вынуждены были пересесть в другой, чтобы доехать до Зальцбурга. Днем позже мы вернулись в свой сломанный автобус и отправились в Прагу, но в итоге опоздали на пять часов. Было решено не переносить выступление, и мы отыграли блестящее шоу, полное адреналина. После концерта отправилсь в Берлин и на каждом склоне вынуждены были выходить из автобуса и толкать его. Это было безумие, но концерты не были сорваны  и прошли отлично!

Какая ваша любимая концертная площадка?

AB Club в Брюссели всегда был нашим любимым местом в Европе. Потрясающая площадка, звук, свет, отличная программа, хорошая еда, профессиональный персонал, и, кроме того, это было первое место, где мы отыграли за пределами Норвегии. Может быть, поэтому мы так тепло к нему относимся. Мы начинали играть на совсем маленьких сценах, и лишь потом осваивали для себя бОльшие площадки.

Ваша любимая запись в дискографии и почему?

Colin Blunstone —  One Year. Мне кажется, что у него лучший голос в поп-музыке. Очень мягкие песни, но в то же время имеющие свои четкие грани. Никогда не устаю от этого альбома.

tumblr_numty7rxmx1riovnko1_1280

А какой первый приобретенный джазовый альбом?

Jon Balke – Nonsentration. Этот альбом наверно наиболее повлиял на звучание Jaga Jazzist.

Как вы считаете, какой наиболее весомый ваш вклад в музыку?

Наверно наибольшим моим достижением является то, что группа доверяет моему вкусу и играет мои песни без ненависти ко мне и моей музыке))

Расскажите какой-нибудь интересный факт о группе?

Jaga всегда путешествует в аэропорт Осло и обратно в караоке-такси. Как правило, мы выбираем ранние рейсы, но тем не менее поем всю дорогу. Иногда это вызывает раздражение у других участников группы.

Как бы вы оценили состояние джаза сегодня?

Я вообще-то не особо строго следую жанрам, как другие люди. Но как по мне, джаз нынче в полном порядке. По крайней мере, что касается той музыки, которую слушаю я. Я больше не следую канонам классического джаза. Поэтому джаз для меня – это способность к импровизации и смешении других музыкальных стилей. Сейчас все больше и больше толковой музыки строится по такому принципу.

Какие ключевые критерии должны соблюдаться музыкантами в джазе для его выживания и развития?

Всегда быть неожиданным и не бояться влияния музыки, которая может «разрушить» джаз. Я думаю, всегда найдется много людей, которые хотят слушать классический джаз, или тот, который стал классическим (Колтрейн, например). Поэтому нет никакого смысла не искать новых путей развития и не добавлять в музыку что-то новое, как делал тот же Колтрейн.

Расскажите немного о своих планах?

Сейчас мы гастролируем по Европе. Так же мы планируем еще много концертов и в следующем году. Кроме того, я продюсирую три альбома других норвежских исполнителей. Еще я гастролирую С Тоддом Терье и пишу музыку для театра. У других членов группы примерно такая же ситуация.

Есть ли у вас самый большой страх, связанный с вашими выступлениями?

Есть, но очень незначительный: я боюсь, что когда-нибудь начну играть с мыслями о стирке  или о чем-то подобном, вместо того, чтобы сосредоточиться на музыке. В общем, я счастлив, что не испытываю каких-либо серьезных страхов, связанных со сценой.

Какая музыка должна играть на ваших похоронах?

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response