761 views

Музыка нас связала или Как не запутаться в семи нотах

 

Музыка нас связала или Как не запутаться в семи нотах

Плагиат в искусстве – это настолько частое явление, что относиться к нему можно негативно, но оно никуда не исчезнет. Все, наверно, сталкивались с мнением, что все значимое и эпохальное уже создано, а все, что сейчас делается – это отголоски ранее написанного. Тем не менее, ухо радует только новое, а не хорошо забытое старое. Музыканты, конечно, могу оправдываться, дескать, ничего не знаю, сам записал, а что это уже кто-то придумал, понятия не имел. И действительно, теоретически могут.  Хотя это очень редкое явление. Особенности человеческого мозга таковы, что он иногда выдает то, что вспомнилось за собственно придуманное. Это называется эффект криптомнезии. И если учесть, что музыканты априори слушают намного больше музыки, чем среднестатистический человек, то стало быть и вероятность проявления этого эффекта увеличивается. В итоге, автор на самом деле может думать, что он автор, а на самом деле он просто работал по уже созданному шаблону. В некоторых стилях из-за сложности музыкальных приемов плагиат сложно отличить. Это и блюз и рок-н-ролл, а в джазе так вообще пользуются определенными стандартами.  Но мы поговорим о популярной среде, где все герои известны, альбомы продаются миллионами, а музыканты, записав хит, могу почивать на лаврах долгие годы.

Мы предоставляем на ваш суд несколько примеров, на наш взгляд, плагиата, ну или заимствования, а вы рассудите, что вам больше дорого: оригинал или полюбившаяся перепевка.

Бумбокс – «Вона носила квіти у волоссі»  vs Metallica – One

Назовем, пожалуй, это совпадение неслучайным. Слишком все очевидно

Следующая пара:

Coldplay – Talk vs Kraftwerk – Computer love

 

Ну, рифф однозначно заимствован. Все что кроме – это уже другое. Причем рифф слишком сложный, чтобы допустить, что Крис и его команда придумали его сами, и не потому, что бездари. Совпадение? Не думаю.

Offspring – Why Don’t You Get a Job vs The Beatles – Ob la Di, Ob La Da

Обе песни известны, и ,скорее всего, многим припев  песни Offspring что-то напоминал, теперь вы знаете.

Oscar – Между мной и тобой vs Moby –  Everloving

 

Многие наверняка уже сталкивались с этим случаем плагиата, ведь Play – по сути лучшее, что было написано британцем. А заимствовать с такого успешного альбома хоть даже семпл, не то,что всю мелодию – это уже преступление. О случайности речь не идет. Ну а в целом, не судите строго. Что можно было ждать от певца-однодневки?

 

Massive Attack  — Exchange vs Isaac Hayes- Our Day Will Come

Ну, а мастера делают это красиво и неброско . Здесь только канва, професионально замаскированная собственными электронными зарисовками от 3D.

И это лишь малая авторская подборка примеров. Поискав, вы легко найдете статьи, уличающие в плагиате Radiohead, Led Zeppelin или The Doors. Вопрос  слушать или не слушать, уважать или не уважать все равно останется открытым. Человеческий мозг пока не обладает универсальный музыкальной памятью, а человеческая хитрость иногда по-прежнему не знает границ.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.