698 views

HEALTH – Death Magic

 

Калифорнийские нойз-рокеры HEALTH явили на суд публики долгожданный третий альбом. Пластинка “Death Magic” – первый студийник коллектива за неполные шесть лет. Нет, группа вовсе не сидела сложа руки – за это время HEALTH выпустили второй альбом ремиксов, саундтрек к компьютерной игре Max Payne 3 и песню для GTA V, давали сольники, разогревали культовых Crystal Castles (о них речь еще пойдет ниже) и изредка, особо себя не утруждая, заезжали на фестивали.

Выходу новой пластинки предшествовал релиз сингла “New Coke” – стильной и достаточно доходчивой, как для HEALTH, композиции, на которую было снято жутковатое видео о темной стороне клубной мании — детей, беременных  и эпилептиков лучше убрать от монитора куда подальше. Среди прожигателей жизни можно разглядеть и уже экс-вокалистку Crystal Castles Alice Glass — она появляется на экране в эпизодической роли. Элис не случайно затесалась в вымышленную компанию клабберов – с нойз-квартетом ее и бывшего напарника по группе Итана связывает давняя дружба и сотрудничество. Стоит только вспомнить, что нашумевшие песни Crystal Castles “Courtship Dating” и “Crimewave” семлпируют треки HEALTH. Да и “STILLBIRTH” – дебютный сингл Элис, увидевший свет совсем недавно, – куда больше похож на то, что делают американские экспериментаторы, чем на творчество ее бывшей группы.

“Death Magic” – пластинка, которая продолжает линию, заложенную еще на первом альбоме коллектива. Заглавный трек — размеренный “Victim” — может ввести вас в заблуждение, но как бы не так, – это лишь затишье перед бурей. Уже со второй композиции – “Stonefist” — HEALTH начинают бескомпромиссную шумовую атаку на ваши барабанные перепонки.  Они по-прежнему существуют где-то на стыке зубодробительного нойза и истеричной электроники, за которую группу, видимо, и полюбила экс-фронтвумен Crystal Castles. “ Flesh World (UK)” покоряет своими дискотечными ритмами – и пусть эта музыка никогда не будет звучать из окрестного клуба или припаркованных у вашего подъезда «Жигулей», для андеграундной костюмированной вечеринки фриков а-ля «Лошадка-пати» — самое оно. Далее следует “Countship II” – возможно, не самый удачный сиквел к уже упомянутому треку, одна из самых бодрых и запоминающихся песен альбома “Life”, провокационные “Salvia” (берегите уши!) и “Drugs Exists”, за которые, учитывая недавний инцидент с «Кровостоком», группу наверняка могли бы обвинить в пропаганде наркотиков и запретить в России, а также еще парочку композиций, которые лучше один раз послушать, чем рассуждать о них.

В общем и целом, третий альбом HEALTH – это, как и раньше, странная, атональная и расположенная на безопасном расстоянии от мейнстрима альтернатива, которая у непросвещенного слушателя может вызвать изрядную долю скепсиса, граничащего с паникой – мол, где мелодии, гармонии и вообще все, чему нас учили на уроках музыки? Для такого консерватора у группы всегда заготовлен козырь в рукаве — будто умудренный опытом преподаватель вуза, наставляющий первокурсника, HEALTH советуют своим слушателям: «Забудьте все, чему вас учили в школе». И “Death Magic” – лучшее оправдание их нигилизму.

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.