661 views

Dave Gahan & Soulsavers — Angels&Ghosts

by on 19.10.2015
 

История имеет свойство повторяться. Первый раз записать сольную пластинку Дэйв Гэхан сподобился еще в 2003 году. Тогда прошло два года после успешного альбома Depeche Mode «Exciter», и выпущенный Дэйвом «Paper Monsters» тоже оказался не промах. В 2007-м, опять-таки через два года после не менее успешного «Playing the Angel» с «депешами», Гэхан выпустил второй сольник – «Hourglass». И ведь тоже отличный вышел альбом!  В меру злой, в меру мелодичный. Он был с харизмой, никак не перекликался с DM, и все это утвердило во мнении, что Дэвид в роли композитора вполне может существовать.

Через два года после выхода альбома депешей «Delta Machine» (скажем прямо, далеко не самого удачного), Дэйв снова пишет сольник. «Angel&Ghosts», записанный с Soulsavers, вышел куда менее эмоциональный, чем предыдущие пластинки. Такое впечатление, что участники Depeche Mode уже давненько занялись рефлексией, а вместе с ней из их творчества ушло что-то геройское, рОковое или роковОе, что всегда отличало творчество британцев.

Музыку Дэйва так или иначе всегда будут ассоциировать с Depeche Mode, но если на предыдущих двух сольниках он все-таки выходил за их рамки и находил, чем удивить слушателей, то теперь он просто продолжает начатое на альбоме группы «Delta Machine». И если раньше фирменное противопоставление черного и белого, добра и зла, ангелов и демонов  было актуально и отлично угадывалось в музыке, то теперь  даже название альбома говорит скорее о том, что автор, потеряв былой запал и энергию, все еще пытается держать марку и сохранять какие-то узнаваемые и свойственные только ему черты.  Если вывести формулу, описывающую сольное творчество Дэйва, то она видится такой: амбиции+надежды+признание-рефлексия-недостаток идей-желание оставаться на плаву = «Angels&Ghosts».

Be the first to comment!
 
Leave a reply »

 

Leave a Response 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.